Alles über die Pecannuss

by Christian Deutsch |

Du bist ein riesen Fan von Pecannüssen? Das ist auch gut so. Denn die Nuss hat so einiges auf Lager. Sie enthält  Vitamine Ballaststoffe  und  Magnesium  und viele weitere Inhaltsstoffe. In diesem Beitrag erfahrt Ihr, warum die Nuss einen so positiven Ruf hat und warum Ihr bei der Wahl der Nusssorte unbedingt auf eine Acht geben solltet: Die  Pecannuss

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Pecannuss Illustration

Woher die Pekannuss kommt

Gleich vorweg: Eigentlich sind Pekannüsse (auch Pecannüsse)  keine Nüsse . Streng genommen gehört sie zu den  Steinfrüchten  und die mögen es gern warm. Botanisch gesehen ähnlich wie Mandeln. Bekannte Anbaugebiete sind die USA, Mexiko und Australien. Ihren  Ursprung  soll die Pekannuss in Texas haben. Hier war die Nuss angeblich schon den  Ureinwohnern  beliebt. Die Frucht der Pekannuss wächst am  Hickorybaum,  der eine imposante Größe von bis zu dreißig Metern haben kann. An diesem Baum reifen die Früchte im  Frühjahr . Je nach Wetter können sie zwischen  Oktober bis in den Dezember  hinein geerntet werden. Danach werden die Früchte geschält. Der  Kern  dieser Frucht ist folglich die Nuss (Pecan). In Nordamerika kennt die Pekannuss jedes Kind. Hierzulande wartet die Nuss noch auf diesen Boom. Was vor allem an der  optischen Ähnlichkeit  zur  Walnuss  liegen kann. Vor allem um die Weihnachtszeit ist die Walnuss in Europa ein echter Renner. Hier kennt jedes Kind die Walnuss. Aber was genau ist eigentlich der Unterschied? 

Unterschied zwischen Pekannüssen und Walnüssen

Die Pekannuss wächst am Hickorybaum (auch Pekannussbaum). Das haben wir oben gelernt. Genau aus diesem Grund nennt man sie auch Hickorynuss. Die Nuss gehört zur  Familie der Walnüsse . Die beiden Nusssorten sind also  miteinander verwandt .

Aussehen Pekannuss und Walnuss um Vergleich

Geschält  fällt einem die Verwandtschaft der beiden Nüsse auch sofort ins Auge. Ist die Pekannuss noch in der Schale, ist aber auch ein  deutlicher Unterschied  sichtbar. Denn die  Schale  der Pecannuss ist deutlich  schlanker  und die Schale ist  glatt . Eher wie die einer Eichel. Holt man sich im Vergleich dazu ein Bild der Walnuss vor Augen, fällt auf: Die Schale der Walnuss ist  grober, hat Furchen und ist hart . Man kann die  Walnuss  im Gegensatz zur Pekannuss nicht einfach knacken. Zumindest meistens. Ein Nussknacker kann beim Öffnen der Walnuss Abhilfe leisten. Sind beide  Schalen geknackt  springt einem die  Ähnlichkei t der Nüsse förmlich ins Auge. Beide Nüsse ähneln in der Form der eines Gehirns. Wobei die Pekannuss etwas schmaler ist. Außerdem ist sie in der Farbe heller als die Walnuss. 

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Inhaltsstoffe Pekannuss und Walnuss um Vergleich - Das steckt drin

Pecanüsse haben einen  Fettanteil.  Daher möglicherweise auch der „schlechte“ Ruf der Nuss. Es handelt sich dabei aber auch um  ungesättigte Fettsäuren . Mineralien wie  Eisen, Zink, Magnesium, Kalium und Kalzium  sind ebenfalls enthalten. Auch mit diesen Inhaltsstoffen kann die Pekannuss dienen. Außerdem ist sie ein Lieferant von  Vitamin B . Fun Fact: Wegen der Inhaltsstoffe der Pekannuss findet man sie oft in  Astronauten-Nahrung

Durchschnittliche Nährwerte von Pekannüssen pro 100g

  • Brennwert kcal: 721
  • Brennwert kJ: 2968
  • Eiweiß (g): 9,2
  • Kohlenhydrate (g): 4,3
  • davon Zucker (g): 3,8
  • Fett (g): 72
  • davon gesättigte Fettsäuren: 6,2
  • Salz (g): 0

Durchschnittliche Nährwerte von Walnüssen pro 100g

  • Brennwert kcal: 667
  • Brennwert kJ: 2792
  • Eiweiß (g): 16,7
  • Kohlenhydrate (g): 13,3
  • davon Zucker (g): 3,3
  • Fett (g): 66,7
  • davon gesättigte Fettsäuren: 6,7
  • Salz (g): 0

Wie die Pekannuss schmeckt

Im Hinblick auf ihre  Inhaltsstoffe  nehmen sich die Walnuss und die Pekannuss nichts. Für viele liegt der  entscheidende Unterschied  im  Geschmack . Denn der ist viel  milder  und  süßer  als bei der Walnuss. Die Walnuss schmeckt im Vergleich deutlich  herber und würziger . Für eine längere Haltbarkeit und Geschmack empfiehlt es sich, die Nüsse im Kühlschrank und trocken zu lagern.

Fazit:  Beide  Nusssorten enthalten  ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe . Für welche der beiden Sorten Du Dich entscheidest, ist letztlich Geschmackssache. Falsch machst Du jedenfalls mit keiner Nuss etwas! 

Wer isst die Pekannuss

Astronauten und Ureinwohner können nicht irren. Beide Gruppen wissen die Pekannuss zu schätzen. Über die enthaltenen Mineralstoffe hast Du oben bereits etwas erfahren. Aber auch der  Proteingeha l t  der Pekannuss wird wahrscheinlich von den Raumfahrern geschätzt, ebenso das Vorhandensein von  Vitamin A und B, welche ebenfalls in der Pekannuss zu finden sind. Ballaststoffe  sind ebenfalls Bestandteil jeder Pekannuss, ebenso wie ungesättigte Fettsäuren.

Wo und wie die Pekannuss besonders gut schmeckt

Genuss pur. Muss nicht immer sein. Natürlich ist die Pekannuss auch  pur  super lecker. Aber man kann sich ja auch mal anschauen, wie andere die Nuss in ihren kulinarischen Leckereien verwenden. Zum Beispiel die Amerikaner. Sie mischen die Pekannuss auch gern mal in  Cremes, Puddings und Eis . Oder nutzen sie als  Dekoration . Besonders gut eignet sich die Nuss zum  Backen,  weil sie eher süß schmeckt. In  Zimtschnecken, Hefezopf, Müsli  oder als  Krokant  zubereitet – die kleine Nuss kann jede Süßware um ihren besonderen Geschmack ergänzen. Aber auch der Mix aus süß und salzig kann passen. Viele Amerikaner nutzen die Nuss auch in der  Füllung des Truthahns  an Thanksgiving. Als extra Crunch passt die Nuss aber auch perfekt in  Salate, zu Pasta  oder gesalzen,  gebrannt , geröstet oder gebacken als  Snack für Zwischendurch . Wer etwas  Abwechslung  braucht, kann die Nuss auch mit anderen Sorten  mischen Nussmischungen  mit Pistazien und Erdnüssen schmecken besonders gut. 

Christian Deutsch

Christian ist mit frischen Nüssen, gebrannten Mandeln und anderen Leckereien aufgewachsen. Schon als Kind begleitete er seine Eltern auf die Märkte im Remstal. Heute verantwortet er gemeinsam mit seinem Bruder den Familienbetrieb. Dabei versucht er die traditionellen Werte seines Handwerks mit modernen Innovationen zu verbinden.

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