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Sind getrocknete Bananen(chips) gesund?

Wie gesund Bananen sind, ist allgemein bekannt, aber wie sieht es mit getrockneten Bananen, den sogenannten Bananenchips aus? Behalten Bananen im getrockneten Zustand ihre gesundheitlichen Vorzüge oder handelt es sich bei Bananenchips um einen Snack, den man nur in Maßen genießen sollte?

In diesem Beitrag findest Du Antworten auf Deine Fragen, eine übersichtliche Nährstofftabelle und ein Rezept, wie Du den leckeren, gesunden Snack ganz einfach selbst machen kannst.

Wie werden Bananenchips hergestellt?

Um die Frage beantworten zu können, wie gesund Bananenchips sind, müssen zunächst die verschiedenen Herstellungsformen genauer betrachtet werden. Denn wie gesund die knusprige Nascherei ist, hängt unmittelbar mit deren Herstellung zusammen. Das bedeutet, die Nährstoffe und Kalorienangaben können sich teilweise stark unterscheiden, ein prüfender Blick auf die Nährwertangaben ist also in jedem Fall sinnvoll.

Bananenchips getrocknet

Getrocknete Bananenchips

Wer getrocknete Bananenchips nascht, greift zur gesündesten Form dieses Snacks. Hier werden die einzelnen Scheiben - meist in einem Dörrautomat - bei möglichst niedriger Temperatur getrocknet. Die wertvollen Nährstoffe der Frucht bleiben dabei größtenteils erhalten. So enthalten Bananenchips wertvolle Vitamine, wie zum Beispiel Vitamin A und E, aber auch Vitamin C. Außerdem Kalium, Magnesium und Calcium. Getrocknete Bananen sind also durchaus gesund, aber da auch der hohe Fruchtzucker und Kaloriengehalt der Banane in der getrockneten Form enthalten bleibt, sollten sie trotzdem nur in Maßen verzehrt werden.

Frittierte Bananenchips

Oftmals sind die im Handel erhältlichen Bananenchips in Kokosöl gebacken oder sogar frittiert. Werden die Bananenscheiben auf diese Weise verarbeitet, geht aufgrund der hohen Temperaturen beim Frittieren, bzw. dem hoch temperierten Backen, ein großer Teil der wertvollen Inhaltsstoffe verloren. Die gesundheitlichen Vorzüge, die bei der den gebackenen Chips noch vorhanden sind, fallen hier also weg. Dazu kommt die hohe Menge an Fett, die die Bananenchips letztlich eher zu einer ungesunden Knabberei macht, als zu einer gesunden Zwischenmahlzeit.

Gezuckerte Bananenchips

Gezuckerte Bananenchips werden nach dem Trocknen oder Frittieren noch gezuckert, wodurch sie süßer schmecken, aber auch mehr Kalorien haben, als es bei anderen Herstellungsarten der Fall ist. Auch von den gesundheitlichen Vorteilen, die (getrocknete) Bananen haben, ist bei dieser Variante nicht mehr viel übrig. Getrocknete und gezuckerte Bananen sind daher kein gesunder Snack mehr, sondern eine Süßigkeit, die entsprechend maßvoll genossen werden sollte.

 Bananenchips Rezept

Gesund Bananenchips ganz einfach selbst zubereiten

Dieses Rezept für Bananenchips geht super schnell und ist einfach zubereitet. Und Du benötigst nur zwei Zutaten:

  • 4 reife Bananen
  • 2 Zitronen

So geht's:

  1. Backofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Halbiere Deine Zitronen und presse den Saft mit einer Zitruspresse heraus. Stelle das Gefäß mit dem Zitronensaft für später beiseite.
  3. Schäle die Bananen und schneide sie in feine Scheiben. Je dünner die Scheiben sind, desto schneller werden Deine Bananenchips fertig.
  4. Tunke nun die Scheiben in den vorbereiteten Zitronensaft und lege sie anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus.
  5. Sobald alle Bananenscheiben auf dem Backblech verteilt sind, kommt das belegte Blech für etwa 1 1/2 Stunden in den vorgeheizten Ofen.

–            ACHTUNG bei Schritt 5 und 6: Je nachdem wie dick die Bananenstücke geschnitten sind, kann die Zeit variieren. Überprüfe sie regelmäßig, um zu verhindern, dass sie braun werden.

  1. Wende jetzt Deine Trockenfrüchte und lasse sie dann erneut 1 1/2 Stunden im Backofen trocknen.
  2. Hole Deine Bananenchips jetzt aus dem Ofen und lasse sie gut abkühlen, bevor Du sie in eine luftdichte Verpackung füllst.

Jetzt hast Du immer, wenn Dich der Heißhunger packt, einen köstlichen und gesunden Snack parat und das allerbeste, sie sind vegan, glutenfrei und laktosefrei. Außerdem eignen sich die fruchtigen Chips auch super zum Backen und als Müsli-Topping. Wenn Du Dein Bananenmüsli noch etwas süßen möchtest, ohne auf raffinierten Zucker zurückgreifen zu müssen, passt übrigens Honig oder Agavendicksaft perfekt dazu.

Bananenchips trocknen

Bananenchips kaufen - Darauf solltest Du achten!

Wenn Du keine Zeit und Lust hast Bananenchips selber herzustellen, kannst Du sie natürlich auch einfach im Supermarkt kaufen. Aber nicht alle Bananenchips sind gleich gesund, deshalb solltest Du beim Einkaufen einen genauen Blick auf die Verpackung werfen. So kannst Du einschätzen, ob es sich um eine Süßigkeit oder eine gesundheitsbewusste Leckerei handelt. Dafür musst Du nicht die gesamten Nährstoffangaben durchgehen. In der Regel reicht es, wenn Du zwei Dinge überprüfst:

  1. Getrocknet oder frittiert?

Wenn Du die gesündere Variante wählen möchtest, dann wähle nicht die frittierten Bananenchips. Hier ist der Gehalt an gesättigten Fettsäuren wesentlich höher, weshalb die frittierte Variante die ungesündere ist. Außerdem verzichtest Du bei der frittierten Variante auf viele gesundheitsfördernde Nährstoffe.

  1. Gezuckert oder ungesüßt?

Bananen enthalten von Natur aus viel Fruchtzucker, so auch Bananenchips. Sollten sie zusätzlich noch gezuckert sein, dann genieße sie als eine gelegentliche Süßigkeit. Denn der zusätzliche Zucker, das Fett vom Frittieren und die ohnehin schon reichlich Kohlenhydrate der Banane vereinen sich in dieser Variante zu einer ungesunden Kombination. Möchtest Du hingegen regelmäßig einen gesunden und nahrhaften Snack, dann ist solltest Du diese Variante nicht kaufen.

 Bananenchips Gesundheit

Bananenchips als Zuckerfalle?

Ob als Topping fürs Müsli oder leckerer Snack zwischendurch, die knusprigen Bananenscheiben sind nicht ohne Grund so beliebt. Aber wie viel Zucker enthalten Bananenchips eigentlich? Bananen enthalten verhältnismäßig viel Fruchtzucker und sind deshalb gerade bei Sportlern ein beliebter Energielieferant. Auf 100 g kommen bei einer Banane ganze 21 g Zucker. Durch die Trocknung sind bei den Bananenchips etwa 32 g Zucker auf 100 Gramm enthalten, man sollte es also mit dem Naschen nicht übertreiben.

Nährstofftabelle - diese Nährwerte haben getrocknete Bananen

Kalorien

520 kcal

Brennwert

2180 kJ

Kohlenhydrate

59 g

davon Zucker

32 g

Fett

34g

davon gesättigte Fettsäuren

29 g

Eiweiß

2,3 g

Ballaststoffe

7,7 g

Protein

2,3 g

Vitamin C

3,6 mg

Vitamin B6

0,36 mg

Vitamin E

0,27 mg

Eisen

1,3 mg

Calcium

18 mg

Magnesium

30 mg

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