China · Lung Ching - Grüntee
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Der Grüntee Lung Ching- Lieblingstee des Kaisers

Der chinesische Grüntee Lung Ching, hat einen einzigartigen leichten süß-fruchtigen Geschmack und verliert dabei nicht seinen angenehmen Grüntee Charakter. Einer Legende nach soll Kaiser Kangxi während der Qing Dynastie sogar so begeistert von den angenehmen Aromen gewesen sein, dass er Lung Ching zum königlichen Hoftee erhoben hat.

 

Warum wird Lung Ching auch "Drachenbrunnentee" genannt?

Der grüne Tee Lung Ching wird im Volksmund auch Drachenbrunnentee genannt. Doch woher kommt der außergewöhnliche Name für diese Teesorte? Manche sagen, der Name gehe auf die Legende eines Drachen zurück der nach langer Dürrezeit Bauern den erhofften Regen bringt. Andere behaupten der Name komme von einem Brunnen, in dem die Bewegungen des Wassers wie ein Drachen aussähen. Und wieder andere meinen die Form der Teeblätter erinnere an einen fliegenden Drachen.

Doch woher der Name auch kommen mag, eines steht fest: Der Drachenbrunnentee zählt aufrgund seiner fruchtigen Frische und seinem feinen Aroma zu einer der beliebtesten Sorten grünen Tees in China.

 

Lung Ching Tee kaufen- worauf sollten Sie achten?

Um von echtem Lung Ching Tee sprechen zu können muss der Anbau in der östlichen Provinz Zheijang in China sein. Bereits seit der Tang Dynastie wird hier der beliebte Grüntee am Westsee Xihu bei der Stadt Lonjing angebaut. Mittlerweile wird auch in anderen Provinzen Tee angebaut, der als Lung Ching Tee verkauft wird, aber per Definition keiner ist. Wenn Sie echten Lung Ching Tee kaufen wollen, achten Sie auf das Anbaugebiet. Manche Hersteller bieten auch, ganz im Dienste des Benutzers, Anti-Fälschungs Etiketten an.

 

Die Herstellung

Noch heute wird der Tee nach dem Welken in einem schonenden Verfahren von Hand getrocknet. Im Unterschied zum japanischen Sencha Tee wird chinesischer Grüntee nach der Ernte geröstet statt gedämpt. Nach einer Vortrocknung werden die Blätter in einer Pfanne von Hand geröstet und anschließend gepresst. Aus den smaragdgrünen Blättern ergibt sich in der Tasse ein heller gelb-grüner Aufguss.

 

Die richtige Zubereitung des Lung Ching Tees

Die Blätter des Grüntees können Sie einfach lose in der Kanne aufgießen. Die Blätter sollten sich nach kurzer Zeit am Kannenboden gesetzt haben, sodass sie den Tee einfach ausschenken können. Möchten SIe jedoch sicher gehen, keine Blätter in den Teetassen zu haben verwenden Sie ein wiederverwendbares Teesieb oder Teenetz. Alternativ können Sie auch Einweg Teebeutel zum selbst Befüllen nutzen. Achten Sie wenn möglich darauf, dass die Beutel biologisch abbaubar sind, um unnötigen Müll zu vermeiden. 

Um eine Tasse Tee aufzugießen benötigen Sie 

  • 1 TL Lung Ching 
  • 70-80°C Wassertemperatur
  • 2-3 Minuten Ziehzeit

 

 

Tee:

grüner Tee

Allergene:

Ohne Gluten, Ohne Laktose, Ohne Soja

Vegan:

Ja

Geschmacksrichtung:

süß-fruchtig

Geschmack:

?

Alkoholhaltig:

Nein

 

 

 

Anbaugebiet: China
Ziehzeit: 1-3 min
Empf. Menge pro Liter: 4–5 gehäufte TL
Empf. Wassertemperatur: 75-80˚C
Aromatisiert: Nein
Geschmack: Grüntee-Charakter, Süßfruchtig
Grüner Tee
China

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