Ohne Künstliche Aromen
Vor 15:00 Uhr bestellen, am selben Tag versendet.
Eigene Herstellung - Jede Bestellung - frisch abgefüllt

Alles über Macadamia

Sind Macadamia gesund? Diese Frage stellen uns unsere Kunden häufig und sie scheint durchaus berechtigt zu sein, enthalten Macadamianüsse doch vergleichsweise viele Kalorien. Doch macht sie das wirklich ungesund? Erfahre alles dazu, zu Herkunft und Ernte der Macadamia und noch viel mehr in unserem Artikel.

Herkunft der Macadamia

Die Macadamia kommt ursprünglich aus Australien. Oder sollte man besser sagen: kommen? Es gibt nämlich mehrere Arten innerhalb dieser Gattung und alle verbreiten ihre Samen in Form von Nüssen. Doch nur zwei dieser Baumarten tragen Nüsse, die für den menschlichen Verzehr ohne weiteres geeignet sind. Davon werden nur die Früchte der Macadamia integrifolia kommerziell genutzt.

Ursprünglich wuchsen Bäume dieser Art nur an einem kleinen subtropischen Küstenstreifen im Südosten Australiens. Heute werden Macadamiabäume auch in Neuseeland, Südafrika, Kenia, Israel und auf Hawaii angebaut. Die pazifische Inselgruppe ist heute das wichtigste Anbaugebiet und der weltgrößte Exporteur der Nuss. Doch auch dort hat sich die Kultivierung der Pflanzen als schwierig erwiesen. Die Bäume sind nicht gerade für ihre Wuchsfreude bekannt und tragen erst nach sieben bis zehn Jahren Früchte. Diese Schwierigkeiten tragen ihren Teil dazu bei, die Macadamia zu einer der teuersten Nüsse der Welt zu machen.

Welche Nährstoffe enthalten Macadamia?

Macadamia enthalten viel Fett, das stimmt. Aber ist das Fett in den Nüssen ungesund? Nein! Grundsätzlich gilt: Fett ist ein wichtiger Energielieferant und als solcher für den Körper unverzichtbar. Vor allem Ausdauersportler und alle anderen, die körperlich aktiv sind, profitieren vom hohen Nährwert der Macadamia-Nüsse. Zudem besteht das in den Macadamia enthaltene Fett zu einem hohen Anteil aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Diese sind nicht nur unerlässlich für den menschlichen Stoffwechsel, sondern tragen auch dazu bei, den Cholesterinspiegel zu senken.

Abgesehen von den wertvollen ungesättigten Fettsäuren enthalten Macadamias auch noch viele wertvolle Spurenelemente und. Macadamia sind reich an Eisen, dass für den reibungslosen Transport es Sauerstoffs im Körper unerlässlich ist, außerdem enthalten die australischen Nüsse Magnesium, ohne das die Muskeln nicht richtig arbeiten können. Calcium, Phosphor und Zink sind nur weitere Beispiele für die vielen gesunden Inhaltsstoffe der Königin der Nüsse.

Und wie sieht's mit Vitaminen aus? Auch auf diesem Feld hat die Macadamia einiges zu bieten. Neben einer ganzen Reihe von Vitaminen aus der B-Gruppe, sind die Nüsse eine gute Quelle für Vitamin E. Du siehts: Wir können guten Gewissens feststellen: Die Macadamia ist ein gesunder Snack, der in Maßen genossen viele positive Effekte auf den Körper hat.

Kann ich auch ungeschälte Macadamianüsse kaufen?

Macadamia findet man in Deutschland fast ausschließlich in geschältem Zustand im Einzelhandel und dafür gibt es einen guten Grund: die harte Schale. Diese ist so hart, dass sie schon die australischen Ureinwohner vor besondere Herausforderungen stellte. doch selbst moderne Nussknacker für den Hausgebrauch scheitern oft an ihr. Darum werden Macadamianüsse in der Regel mit industriellen Maschinen geschält und nur die leckeren Kerne weiterverkauft. Dem feinen Aroma tut das keinen Abbruch und Du sparts Dir das lange Schälen.

Wie werden Macadamia-Nüsse weiterverarbeitet?

Neben der naturbelassenen Macadamianuss, die sich auch hervorragend als exquisite Backzutat eignet, gibt es Macadamia Nüsse auch gebrannt und geröstet. Doch egal, wie die Nüsse weiterverarbeite werden, wichtig ist vor allem, dabei auf schonende Prozesse zu setzten, damit der Nährwert und die Nährstoffe der Kerne erhalten bleiben. Bei Nusssucht verwenden wir dazu nur Zutaten, die genauso hochwertig sind, wie unsere Nüsse selbst. Alle wichtigen Schritte der Weiterverarbeitung erledigen wir dabei selbst in unserer eigenen Manufaktur.

Tipp: Wenn Du Deine Macadamia nach dem Öffnen der Verpackung kühl und trocken aufbewahrst, bleiben die reifen Nüsse möglichst lange haltbar und behalten ihr volles Aroma, auch wenn sie schon vor einiger Zeit in den Anbau Gebieten geerntet worden sind. So kannst Du Deine Macadamia Gramm für Gramm genießen.

Hier gibt's mehr...

Hast Du jetzt Lust auf ein paar knackige Macadamia bekommen? Dann schau Dich gleich mal in unserem Onlineshop um. Dort findest Du eine große Auswahl. Neben den naturbelassenen Macadamiakernen bieten wir Dir unsere ganz besonderen Kreationen an. Unsere Gebrannten Macadamias sind inspiriert von unseren gebrannten Mandeln, die seit Jahrzehnten ein Klassiker auf unseren Weihnachtsmarktständen sind. Du magst es lieber salzig? Auch da haben wir was für Dich. Unsere Gerösteten Macadamia kommen in drei aufregenden Sorten, von denen jede ein Geschmackserlebnis für sich ist. Wir haben die besten Gewürzmischungen von allen Teilen des Globus geholt, um damit die Königin der Nüsse zu garnieren. Ein wahrhaft königlicher Genuss!

Wir sind Nusssucht

Als Familienunternehmen blicken wir auf eine vierzigjährige Tradition zurück. Damals zogen die Deutschs mit ihrem Verkaufswagen über die Weihnachtsmärkte und Festplätze des Remstals. Heute führen die Söhne das Unternehmen weite. Vieles hat sich seitdem gewandelt. Neue Nusssorten sind populär geworden und die meiste unserer Produkte werden über unseren Onlineshop vertrieben. Doch eines ist gleichgeblieben: Wir verwenden bei der Herstellung unserer Produkte nur hochwertige Zutaten und verarbeiten diese schonend. Das ist Qualität, die man schmeckt.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.