Ohne Künstliche Aromen
Vor 15:00 Uhr bestellen, am selben Tag versendet.
Eigene Herstellung - Jede Bestellung - frisch abgefüllt

Alles über die Mandel

Mandeln sind das Sinnbild für einen gesunden Lebensstil, kaum ein anderer Kern kommt an sie heran! Das glauben zumindest die meisten Menschen. Aber nicht nur das; der Mandel werden auch wahre Superkräfte zugeschrieben: Vom Fettburner und der Hautpflege, über Heilkräfte und das Stärken der Knochen, das Senken des Cholesterinspiegels und vieles, vieles mehr. Und mal ganz nebenbei: Sind Mandeln jetzt eigentlich Nüsse, Kerne oder doch eher eine Frucht? Wir bringen Ordnung ins Chaos, gehen den spannendsten Theorien auf den Grund und verraten Dir in unserem Artikel alles über die Mandeln, was Du wissen solltest oder schon immer wissen wolltest. Viel Spaß!

Gesunde Mandeln - was steckt dahinter?

Eines steht schon mal fest: Mandeln werden bereits seit über 4000 Jahren kultiviert und gegessen. Damit ist klar, dass das Verzehren von Mandeln nicht nur lecker, sondern auch absolut ungefährlich ist. In einigen Regionen der Welt, besonders in subtropischen Regionen, waren die braunen Mandeln lange Zeit nicht nur ein knackiger Snack, sondern auch eine Art Grundnahrungsmittel. Dies lag besonders daran, dass die Mandeln den Bedarf an Protein bestens abgedeckt haben. Heute weiß man, dass in den leckeren Mandelkernen jede Menge wertvolle Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe, Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren (das sind die guten), Folsäure, Kalzium, Eisen, Zink, Selen, Fluor, Mineralstoffe und die Vitamine B, E und Beta-Karotin stecken. Kurzum: Mandeln sind nicht giftig, sondern sowohl köstlich als auch gesund! Aber was hat es dann mit dem Mythos der schädlichen Bittermandel auf sich?

Was ist dran am Mythos: Bittermandeln sind pures Gift!?

Vielleicht hast Du auch schon davon gehört, dann einige Menschen eindringlich vor bitteren Mandeln warnen und sogar von purem Gift sprechen. Wirkt sich unsere geliebte Mandel doch gesundheitsschädlich auf uns aus? Werden wir krank von ihr oder bringt sie uns gar Tod und Verderben? Puh - einen Moment erstmal! Dies klingt ja jetzt ziemlich erschreckend und ist auch nicht korrekt. Warum einige Menschen dies behaupten, wissen wir leider nicht genau. Es könnte daran liegen, dass Bittermandeln im rohen Zustand Blausäure (Amygdalin) enthalten. Diese wirkt in größeren Mengen tatsächlich giftig auf unseren Körper. Und größere Mengen bedeutet, dass ein Erwachsener 50 - 60 Bittermandeln essen müsste, um gesundheitliche Probleme zu bekommen. Dass jemand so viel davon verzehrt, ist höchst unwahrscheinlich, da der bittere Geschmack dies meist verhindert. Und wenn sie gebacken werden, sind sie übrigens auch komplett ungefährlich. Einzig und allein Kinder sollten aufpassen, da bei ihnen bereits der Konsum von 5 - 10 Bittermandeln schädlich sein kann!

Mandel Kerne

Wie Mandeln Dein Gehirn auffüllen - Exklusiver Tipp von Hildegard

Nun fällt ein Name, der Dir vielleicht schon bekannt vorkommt: Hildegard von Bingen. Sie lebte um 1098 unserer Zeitrechnung und kannte sich bestens im Bereich der Klosterheilkunde aus. Sie empfahl den damals lebenden Menschen fünf bis zehn Mandeln pro Tag zu essen, da so "das Gehirn wieder aufgefüllt" werden würde. Gemeint war natürlich, dass so die Leistungsfähigkeit der grauen Zellen wieder angeregt werden würde. Viel spannender ist jedoch die Tatsache, dass dies von der modernen Medizin tatsächlich nachgewiesen werden konnte! Verantwortlich dafür sind höchstwahrscheinlich die enthaltenen B-Vitamine und Lecithin. Also nutze Deinen exklusiven Tipp von Hildegard und steigere Deine Leistungsfähigkeit!

 Mandeln essen

Mandeln als Fettburner - Essen ohne dick zu werden?

Das klingt wie ein moderner Menschheitstraum: Grenzenloses Essen ohne dick zu werden und dazu noch abnehmen! Das alles soll mit der süßen Mandel möglich sein. Du denkst Dir nun vielleicht: das klingt zu gut, um wahr zu sein! Und damit hast Du leider auch Recht! Denn grenzenlos Mandeln essen macht Dich nicht dünner, sondern dicker, da der hohe Fettgehalt in glänzendes Hüftgold verwandelt wird. Aber jetzt die gute Nachricht: Du willst gar nicht grenzenlos Mandeln verzehren! Sie versorgen Deinen Körper nämlich mit wichtigen Nährstoffen wie Magnesium, Kupfer und Vitamin E und verringern so Deine Heißhungerattacken und machen Dich satt! Zudem wird die enthaltene Energie alles andere als effizient vom Körper aufgenommen. Damit kann man zurecht sagen, dass Mandeln Dir sogar beim Abnehmen helfen können!

Wachsen Tüten auf Bäumen?

Wir sind es gewohnt, einfach in den Supermarkt zu gehen und hier und da unsere Lebensmittel einzusammeln. Meist sind sie bereits in Tüten verpackt und oftmals wissen wir gar nicht mehr, wie sie eigentlich entstanden sind. Vielleicht fragst auch Du Dich daher: Wachsen Mandeln eigentlich im Boden oder auf Bäumen? Und die Antwort darauf ist: Die feinen Mandelkerne wachsen auf dem Mandelbaum, der besonders gut im Mittelmeerraum, in Vorder- und Zentralasien sowie in Kalifornien wächst. Aus Kalifornien stammen auch aufgrund des guten Klimas und des reichhaltigen Bodens rund 80 % aller weltweit produzierten Mandeln.

 Mandelbaum

Der Anbau der kalifornischen Mandeln

Auch wir verwenden rohe Mandeln aus Kalifornien, die dann anschließend in unserer Nussmanufaktur verarbeitet werden. Da Mandeln auf Bäumen wachsen, müssen sie nicht jedes Jahr neu angebaut werden. Gehen wir das Jahr der Reihe nach durch: Zwischen Februar und März fangen die Bäume zu blühen an. Dies erkennt man an den wunderschönen weißen und rosa Blüten. Dies lockt Honigbienen an, die sich am reinsten Nektar und Pollen erfreuen. Als Gegenleistung für ihren Anteil bestäuben sie die Blüten, die dann zu unseren geliebten harten Mandeln heranwachsen. Dies dauert immer von März bis Juni, bis im Juli die Hülle aufplatzt und der Kern mit seiner Schale trocknen kann. Eine kurze Zeit, bevor die Farmer die trockenen Mandeln ernten, öffnet sich die Hülle aller Sorten komplett.

 Mandel Ernte

Die Ernte der kalifornischen Mandeln

Zwischen August und Oktober wird die Masse der hervorragenden Kerne geerntet. Dafür müssen die gesamten Plantagen zuvor von Unrat und anderen Pflanzen befreit werden. Und dann wird es richtig wild: Sogenannte Rüttelmaschinen schütteln die Mandeln auf den Boden, wo sie dann von Kehr- und Saugmaschinen wieder eingesammelt werden, um dann anschließend in Hullern von ihren Schalen befreit zu werden. Damit alle Mandeln gleich gut schmecken, wird bei der Herstellung direkt auf die unterschiedliche Qualität geachtet und die jede Mandel dahingehend sortiert. Und zwischen November und Januar befinden sich die Mandelbäume schließlich in ihrer Ruhephase, da in Kalifornien nun die Regenzeit beginnt und der Boden so Wasser aufnehmen und speichern kann.

FAQs rund um Mandeln - Schluss mit Ratespielen

Wie bereits zu Beginn geschrieben, wollen wir den größten Mythen rund um die Mandel auf die Schliche gehen und alles Interessante kurz und übersichtlich präsentieren: Los geht's mit unserem Mandel-FAQ! Schon Lust auf unsere Mandeln bekommen? Hier findest Du unsere unterschiedlichen Mandeln!

Sind Mandeln Nüsse oder Kerne?

Obwohl die Allermeisten die Mandel wohl als Nuss bezeichnen würden, wird sie in Wahrheit zu den Kernen gezählt. Sie stammen vom Mandelbaum Prunus dulcis und sind Teil der Familie der Rosengewächse.

Schützt die Mandel vor Diabetes?

Der regelmäßige Verzehr von Mandeln wirkt sich vorteilhaft auf die Insulinsensitivität aus, was an den guten Nährwerten liegt. Sie können also das Risiko für Diabetes senken.

Senkt die Mandel den Cholesterinspiegel?

Auch hier sind sich Wissenschaftler mittlerweile einig: Da die Mandel viele gute Inhaltsstoffe enthält, wirkt sich ein regelmäßiger Verzehr positiv auf die Cholesterinwerte aus.

Ist die Schale von Mandelkernen gesund?

Bei vielen Lebensmitteln ist es oftmals die Schale, in der die meisten und wertvollsten Nährstoffe stecken, weshalb sie meist bedenkenlos (nach gründlichem Waschen) verzehrt werden kann. Auch in der Mandelhaut stecken gesunde Nährstoffe und kann bedenkenlos konsumiert werden.

Wird man durch Mandeln dick?

Im Übermaß sind sie tatsächlich kleine Dickmacher. In der Regel sättigen sie Dich aber sehr stark, weshalb Du weniger Heißhungerattacken bekommst. So kann die Mandel sogar den umgekehrten Effekt haben und Dir beim Abnehmen helfen.

Darf ich Mandeln in der Schwangerschaft essen?

Normalerweise spricht überhaupt nichts dagegen, sie während Deiner Schwangerschaft zu essen. In dieser Zeit solltest Du aber Deine Ernährung unbedingt mit Deinem Arzt besprechen. Dieser wird Dich nochmals ganz genau beraten können.

Dürfen Tiere wie Hunde Mandelkerne essen?

Tiere vertragen oftmals nicht die gleichen Lebensmittel wie wir Menschen. Das gilt übrigens auch umgekehrt. Wir raten Dir daher stark davon ab, Deinem Tier gebrannte oder blanchierte Mandeln zu geben, auch wenn es nur ein paar Gramm sind. Es könnte zu Magenschmerzen, Durchfall oder ähnlichem führen.

Stärken Mandeln die Knochen?

In einigen Studien konnte nachgewiesen werden, dass die Knochendichte bei einem häufigen Verzehr von Mandeln sehr stark verbessert werden kann. Somit stärken Mandeln auch die Knochen.

Sind Mandeln vegan?

Oh ja, sie sind zu 100 % vegan, da weder im Produkt selbst noch im Herstellungsprozess tierische Produkte verarbeitet werden!

Wie viel Mandeln sollte man am Tag essen?

Wenn Du täglich eine Handvoll dieser Leckerbissen isst, trägst Du zu einem gesunden Lebensstil bei. Besonders, wenn Du sie pur (roh) isst, kommt Dein Körper an alle wichtigen Mineralien und kann so lange von den natürlichen Nährstoffen profitieren.

Sorgen Mandeln für eine schönere Haut?

Vielleicht kennst Du bereits Mandelöl. Dieses wird auf die Haut aufgetragen, um die Haut zu pflegen. Grund dafür ist, dass so die Haut widerstandsfähiger, weicher und glatter wird. Mandeln machen Deine Haut also tatsächlich schöner.

Süße Mandeln - in den Alltag integriert

Wir wissen nun, dass Mandelkerne positiv auf unsere Gesundheit wirken, da sie reich an verschiedenen Nährstoffen sind. Aber es muss doch möglich sein, mehr aus ihnen zu machen, als sie immer nur roh zu essen, oder? Na klar, sagen wir dazu! Sie eignen sich ausgezeichnet für verschiedene Rezepte und entfalten mit anderen Zutaten erst ihr volles Potential. Los geht's: Morgens machen sie sich besonders gut im Müsli oder im Porridge und lassen Dich so wunderbar in den Tag starten. Mittags werten sie besonders herzhafte Gerichte wie Dressing, Salate oder Pesto auf und sind bei süßen Gerichten fast immer eine gute Idee. Gemahlen können sie zu Mandelmus oder zu Mandelmilch weiterverarbeitet werden. Auch in Desserts sorgen sie durch ihren intensiven Geschmack für das I-Tüpfelchen in Deiner Kreation und als Snack sind sie sowieso den ganzen Tag über eine gesunde und leichte Alternative zu Chips mit viel Fett, viel Zucker, einen hohen Anteil an Kalorien und wenigen Nährstoffen. Also genieße ruhig täglich das großartige Aroma von gerösteten Mandelngebrannten Mandeln oder rohen Mandelkernen und lass' Deiner Kreativität in unterschiedlichen Rezepten freien Lauf!

Mandel Verzehr

Die korrekte Lagerung von Mandeln

Damit Deine neuen Mandel-Leckereien nach der Reife auch noch lange frisch und lecker bleiben, solltest Du unbedingt auf eine korrekte Lagerung achten. Dafür ist es wichtig, dass sie kühl, trocken und dunkel gelagert werden. Ein geeignetes Gefäß ist ein Glas oder eine Dose, die sich gut verschließen lässt. So kann sich kein Schimmelpilz bilden, der auf eine feuchte Umgebung angewiesen ist. Dann kannst Du täglich ein paar Gramm leichte Mandeln essen und Dich an ihren gesundheitsförderlichen Eigenschaften bereichern.

Rezepte mit Mandeln - schau' gerne einmal hinein

In unserer Rezept-Abteilung haben wir jede Menge großartige Rezepte mit und ohne Mandeln. Dort kannst Du Dich so richtig austoben und entweder stur nach unseren Vorschlägen backen, oder Deiner Kreativität mit gehackten, geschälten, ungeschälten, gebrannten, blanchierten oder rohen Mandeln freien Lauf lassen. Solltest Du noch Fragen haben, die wir jetzt nicht beantwortet haben, wie beispielsweise zu den Kohlenhydraten, Salz, dem Marzipan, Antioxidantien oder Polyphenolen, schreibe uns gerne eine Nachricht. Viel Spaß mit Deinen neuen Leckerbissen!

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Premium Mandeln Premium Mandeln
9,99 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm
(39,96 € * / 1 Kilogramm)
Premium Mandeln blanchiert Premium Mandeln blanchiert
9,99 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm
(39,96 € * / 1 Kilogramm)
Geschenkbox Love - Zum Valentinstag - Premium Mandeln in 3 Sorten aus der Nussmanufaktur Geschenkbox Love - Zum Valentinstag - Premium...
34,90 € *
Inhalt 820 Gramm
(4,26 € * / 100 Gramm)