Ohne Künstliche Aromen
Vor 15:00 Uhr bestellen, am selben Tag versendet.
Eigene Herstellung - Jede Bestellung - frisch abgefüllt

Alles über die 10 beliebtesten Nusssorten erfahren

Die 10 beliebtesten Nussarten – abwechslungsreiche Leckereien

Die zehn beliebtesten Nussarten sind ein abwechslungsreicher Snack und coole Zutaten in der Küche! Natürlich dürfen sie auch im allseits beliebten Studentenfutter nicht fehlen. Nussarten sind nicht nur als Snack für zwischendurch, sondern auch zum Backen, im Müsli, im Salat und als Verzierung für Speisen hervorragend geeignet. Aber wie unterscheiden sich die leckeren Nussarten untereinander? In unserem umfangreichen Nusslexikon erfährst Du alles Wichtige zu den einzelnen Nusssorten, ihrem Geschmack und ihren Eigenschaften. Begib Dich auf eine Reise in die spannende Welt von Pistazien, Mandeln, Erdnüssen, Haselnüssen, Walnüssen, Paranüssen und vielen mehr!

Welche Nusssorten gibt es?

Alle Nussarten haben eines gemeinsam: sie sind die idealen Snacks und sollten Teil einer kreativen Küche sein. Sie zählen zu den bekanntesten Lebensmitteln und viele Nusssorten enthalten Vitamine, ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Jedoch unterscheiden sie sich in den einzelnen Inhaltsstoffen teilweise stark voneinander. Informiere Dich dazu am besten auf den jeweiligen Produktseiten bzw. dem Etikett der Ware. Wir stellen Dir aber erst mal die beliebtesten Nussarten der Reihe nach vor, sodass Du von nun an nicht nur den Geschmack zu schätzen weißt, sondern Dich auch exzellent mit diesem Nahrungsmittel auskennst. Viel Spaß!

Erdnüsse

Nusssorten Erdnüsse

Wenn Du Lust hast, solltest Du des Öfteren zu Nüssen greifen – wie zu Erdnüssen. Sie enthalten Vitamin B1, Vitamin E und sowohl Niacin als auch Folsäure. Auf 100 Gramm enthalten sie circa 570 Kalorien. Ursprünglich stammen die leckeren Nüsse aus Südamerika, wo sie ausgezeichnet wachsen und gedeihen. Frische Erdnüsse erkennst Du an ihrem glatten und glänzenden Aussehen erkennen, während alte eher stumpf und runzelig sind. Damit die feinen Nüsse auch hervorragend schmecken, sollten sie zuvor geröstet werden.

Haselnüsse als Allroundtalent

Diese leckeren Nüsse, die ursprünglich häufig in der Türkei angebaut wurden, sind besonders vielseitig einsetzbar. Besonders begehrt sind diese Nüsse wegen ihres guten Geschmacks. Außerdem enthalten Haselnüssen Vitamin E und diverse Mineralstoffe. Auf 100 Gramm haben sie circa 650 kcal. Unverwechselbar ist das spezielle Aroma der Haselnuss. Sie eignet sich ideal zum Backen, zur Verzierung von Schokolade, als Brotaufstrich, als Eis und sogar als Speiseöl!

Cashewnüsse als Snack

Die Cashewnuss ist in Wahrheit ein Snack, der im Vergleich zu den anderen Nussarten nicht so ganz ehrlich ist. Statt mit einer Nuss haben wir es bei Cashews nämlich mit Kernen zu tun. Wie die anderen Nusssorten enthält auch diese Nussart Fett und Kohlenhydrate. Pro 100 g haben die Cashewkerne rund 568 kcal. Nach dem Schälen der harten Schale werden die Cashewkerne getrocknet, sodass die Samenschale entfernt werden kann. Geschält schmeckt die Knabberei leicht süßlich. Wir empfehlen Dir, sie vor dem Verzehr noch zu rösten und zu salzen.

Mandeln rein statt raus!

Mandeln, die in Asien heimisch sind, enthalten Vitamin E. Auf 100 Gramm gerechnet enthalten sie ungefähr 570 kcal. Besonders beeindruckend ist, dass der Baum, auf dem die Mandeln wachsen, ganze fünf Meter hochwachsen kann. Sobald die Mandel gereift ist, springt der grüne fleischige Schutzmantel auf und offenbart dieses außergewöhnliche Nahrungsmittel, das sich gemahlen und am Stück für die unterschiedlichsten Gerichte eignet. Sie werden beispielsweise in Gebäck, in süßen Köstlichkeiten, in Desserts oder als Ganzes verzehrt und mit allen Sinnen genossen.

Pekannüsse auf dem Thron

Die Pekannuss lacht über die fünf Meter, die der Mandelbaum wachsen kann. Mit 30 - 50 Metern Höhe und einem Alter von bis zu 1.000 Jahren stellt sie ihre Konkurrenten gänzlich in den Schatten! Wenn Du als Nächstes eine Handvoll Nüsse der Pekannuss verzehrst, denke an diesen außergewöhnlichen Baum! Die glatte Schale der Pekannuss kannst Du problemlos mit der Hand entfernen. In dieser Nussart ist Vitamin B1 und Zink enthalten und sie wird nicht nur in ihrem Ursprungsland in Nordamerika gerne gegessen. Auch diese Nusssorte eignet sich hervorragend für viele Rezepte, besonders für Salate und Süßspeisen. Der Kern selbst ähnelt in weiten Teilen der Walnuss, wobei diese Arten Nüsse milder und süßlicher schmecken.

Paranuss-Parade

Sie ist unscheinbar, sie ist lecker, sie kommt aus Südamerika: die ParanussDer Kaloriengehalt beträgt auf 100 Gramm gerechnet rund 670 kcal. Teilweise hat die Paranuss, je nachdem, wo der Anbau stattfindet, auch ziemlich verrückte Namen wie beispielsweise „Königin der brasilianischen Wälder“. Wenn Du Dich zwischendurch einmal fragst, wie Du eine Paranuss erkennst, dann achte einfach auf die dreikantige Form mit holzartiger Schale. In Brasilien ist die Paranuss einer der Exportschlager Nummer Eins!

Macadamia – die Königin der Nüsse

Wer ist die Königin unter allen Nüssen? Ist es die Walnuss? Die Erdnusskerne? Die mit den meisten Fettsäuren? Die, die am besten in der Küche eingesetzt werden können? Wir verraten es Dir: Es ist die Macadamia-Nuss! Unter allen Nussarten hält die Macadamia diesen ehrenvollen Titel. Roh bringt sie es auf stolze 700 Kalorien bei 100 Gramm! Zudem enthält sie Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren! Da die Macadamia-Nuss nach der Ernte aufwendig verarbeitet werden muss, hat sie auch einen entsprechend höheren Preis. Sie eignet sich als Zutat ebenfalls hervorragend in unterschiedlichen Gerichten und wird in Deutschland in der Regel bereits geröstet angeboten. Der Geschmack ist sehr zart.

Wer hat die Kokosnuss geklaut?

Wie viele Kalorien hat eine durchschnittliche Kokosnuss? Auf 100 Gramm haben sie aufgrund des Fetthalts ungefähr 363 kcal. Sie stellt unter allen Nussarten eine der bedeutendsten Nusssorten dar, da sie lange Strecken ohne Probleme zurücklegen kann, vielseitig einsetzbar ist und auch geschmacklich äußerst beliebt ist. Das Fleisch der Frucht ist etwas faserig und erinnert ein Stück weit an die Haselnuss. Diese Frucht wird für Gebäck, Öl und Margarine häufig weiterverwendet. Übrigens: Auch diese Frucht schwindelt etwas bei ihrer Bezeichnung. Statt einer Nuss handelt es sich bei dieser Nussart nämlich um eine Steinfrucht.

Walnüsse – eine gute Wahl?

Bestimmt hast Du lange darauf gewartet, bis wir endlich zur beliebten Walnuss kommen. Der weiße Kern, süßlich im Geschmack, lässt sich ebenfalls hervorragend für die unterschiedlichsten Zwecke einsetzen. Sei es im Müsli oder im Brot, im Weihnachtsgebäck, in Salaten oder in herzhaften Gerichten. Besonders wohlschmeckend ist sie für Dich, egal ob ganz klassisch an Weihnachten oder wenn sie der Nikolaus in Deinen Stiefel packt (und selbstverständlich auch den ganzen Rest des Jahres). Sie enthalten auf 100 Gramm gerechnet ungefähr 667 kcal.

Pistazien – die grüne Mandel

Auch Pistazien gehören zu den echten Steinfrüchten, sind äußerst wohlschmeckend und enthalten Eisen. Von Botanikern werden sie oft als die grüne Mandel bezeichnet. Im Jahr 65 nach Christus brachte der römische Kaiser Vitellius die Pistazie von Syrien nach Italien und bereicherte dadurch bereits vor so langer Zeit die heimische Küche. Pistazien sollten frisch, gesalzen und geröstet serviert werden, sodass sie ihren bestmöglichen Geschmack entfalten können. Die Pistazien gehören zu den Nussarten, deren Baum nur alle zwei Jahre Früchte trägt. Der Pistazienbaum kann dabei mehrere hunderte Jahre alt werden. Ähnlich wie andere Nusssorten (z. B. die Walnuss) kann auch die Pistazie als Backzutat eingesetzt werden.

FAQs zu allen Nusssorten

<Wir beantworten Dir gerne all Deine Fragen zu Inhaltsstoffen, Allergenen, Herkunft, Anbau und Verarbeitung der zehn beliebtesten Nusssorten, die Du bei uns kaufen kannst. Hast Du Fragen zu einem speziellen Produkt, zögere nicht uns zu kontaktieren. Wir freuen uns auf Dich.

Was ist die Nuss botanisch?

Zu den „echten“ Nussarten zählen Walnüsse, Maronen, Paranüsse, Erdnüsse und noch ein paar andere. Andere werden den Steinfrüchten zugeordnet wie die Mandel, die Cashew oder die Pekannuss.

Sind Nüsse das ideale Astronauten-<Food?

Die NASA hat ihren Astronauten tatsächlich schon Nüsse mit ins All gegeben. Ob man deshalb aber von Nüssen als idealem Astronauten-Food sprechen kann, wissen wir nicht.

Wie solltest Du Nussarten zubereiten?

Das hängt natürlich von der jeweiligen Nussart ab. Generell sind die meisten Nüsse, die Du in Deutschland im Handel kaufen kannst, oft schon in einem verzehrfertigen Zustand. Aber das soll Dich natürlich nicht davon abhalten, sie in Deiner Küche kreativ einzusetzen, zum Beispiel im Salat oder als Backzutat.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Gebrannte Walnüsse Gebrannte Walnüsse
5,99 € *
Inhalt 0.1 Kilogramm
(59,90 € * / 1 Kilogramm)
Gebrannte Haselnüsse Gebrannte Haselnüsse
6,99 € *
Inhalt 0.125 Kilogramm
(55,92 € * / 1 Kilogramm)
Gebrannte Erdnüsse Gebrannte Erdnüsse
4,89 € *
Inhalt 0.125 Kilogramm
(39,12 € * / 1 Kilogramm)
Gebrannte Cashewkerne Gebrannte Cashewkerne
6,99 € *
Inhalt 0.125 Kilogramm
(55,92 € * / 1 Kilogramm)